5玩游戏林勇坤:微电竞真正实现全民竞技

为期两天的第十二届TFC全球移动游戏大会暨智能娱乐展在北京国际会议中心盛大开幕。会上,上方网采访到了5玩游戏CEO林勇坤,他认为“微电竞能真正实现随时随地的全民竞技”。

5玩游戏CEO林勇坤

5玩游戏CEO林勇坤

以下为采访实录略有删节:

【上方网记者】:在去年很多企业已经开始在做手游电竞,5玩游戏则用微电竞的模式在获取玩家,这两者是否有区别?

【林勇坤】:移动游戏电竞化是随整个移动游戏行业的成熟而必然产生的现象,竞技对战拥有庞大的潜在用户群体,拥有巨大的市场空间。竞技玩家的留存时间长,付费意愿高,必然吸引更多的企业在这个领域深耕。而5玩对战解决的一个很重要的市场痛点就是,之前玩家要从一款电竞游戏中流转到另一款游戏中去,他得重新下载一个app,从新手开始玩起,几乎是要从头再来,游戏币和游戏成就都得从零开始,不能从之前的老游戏中续承任何东西过来。而5玩对战是把多款游戏放在一个平台上,放在一个app里面,玩家在多款游戏中获得的游戏币和经验值都可持续累积,有个职业成就指数。

5玩对战追求的是真正实现全民竞技。因为现在大部分的手游电竞都是还是偏重度的,面对的是重度玩家,有个比较高门槛的,过滤掉了一些白领人士、女性,或者是低龄的轻度玩家人群,这部分人群没有太多的时间,不能花很多时间去锻炼一款游戏。5玩对战是把一些轻度游戏,比如益智类、跑酷类游戏放在这里面PK,PK一场只需要几分钟时间就完了,而且上手很快,所以5玩对战是全群体覆盖的,真正实现全民竞技。

【上方网记者】:对于微电竞这个内容,5玩对微电竞发展有什么规划?

【林勇坤】:2015年5玩对战在上海和广州举办了两场大型的微竞技大赛,吸引了很多玩家参与。2016年,5玩对战将把微竞技赛事正规化,规模化。今年我们计划将在全国多地举办不低于8场的大型微竞技大赛,通过线上海选,线下百强集中决赛的方式来进行,将覆盖更多的玩家和区域,打造5玩微竞技这个品牌的影响力。5玩平台还会不断丰富游戏内容,除了引进一些成熟产品,来做一些深度定制之外,我们也会寻找一些优秀的CP团队来进行研发,生产出适合我们人群定位的游戏内容。

【上方网记者】:前段时间听说5玩游戏在1月份完成了pre-A融资,融资之后将怎样发展5玩平台?

【林勇坤】:1月份5玩游戏刚完成pre-A融资,我们将利用这些资金解决上游内容源和下游市场推广方面。我们将与顶级CP团队合作,开发适合5玩平台定位的竞技类游戏,也会把现成熟的产品引入5玩平台中,提高游戏内容质量。另一方面,5玩平台在对战功能上还会不断创新,我们目前已经拥有一对一PK,团队PK,淘汰赛等多种竞技玩法,未来我们还将在同区域PK,接力赛等新玩法上进行突破,满足玩家求新奇的娱乐体验。

【上方网记者】:无论是传统电竞游戏还是新崛起的微竞技游戏,需要具备哪些特质才能成功?

【林勇坤】:首先,你的游戏内容要优质,这个是不关重度或轻度的,轻度的休闲类游戏可玩性也要达到一定程度。其次是交互体系,竞技的核心还是社交,与好友对战,与熟人或者与同区域的人对战才能其乐无穷,这才是竞技类游戏能否成功的关键。

【上方网记者】:除了您刚才说的微电竞,还有刚才说的以外,在2016年你们还有哪些具体的计划?

【林勇坤】:一方面,我们会在内容方面会更加地做一个加强,目前我们平台上面已经有20几款适合PK对战的游戏,我们也会不断地推陈出新,会把更有交互性、可玩性更强的游戏在我们平台上呈现出来。我们几乎是每季度有不低于5款有竞争优势的产品会在平台上上线。我们会在推广渠道上,会和一些渠道伙伴进行捆绑合作。目前我们已经有好几家合作渠道,比方全国最大的公交WIFI提供商华视VIFI就是我们一个典型合作案例,我们共同制定了同车乘客PK的方案,也就是乘客上车以后可以和同车的人进行一场几分钟的PK,PK完了之后下车,之后获得的游戏币,可以去领取相关的奖品。

【上方网记者】:这次5玩对战获得了两个奖项,对此您有什么感受?

【林勇坤】:获得这两项金苹果奖确实是行业对5玩游戏的肯定,也是莫大的支持。我们的团队基因就是从PC互联网时代做游戏博弈出身,我们也获得过很大成功,所以我们坚定得认为在移动游戏时代,竞技博弈拥有美好的前景。我们觉得游戏的乐趣是要与人分享的,一个人玩游戏肯定不如跟其他人一起互动来得有乐趣。在PC互联网时代我们看到有像联众世界,QQ游戏大厅这样常胜不衰的竞技平台,我们也有信心把5玩对战平台打造成为移动互联网时代成功的微竞技平台,成为划时代的经典产品。 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注