2014全球电竞收益12亿 人均消费不到2美元

【52PK 3月6日消息】在去年,全球电竞收益约为1.94亿美元(约人民币12.2亿元),而由研究机构Newzoo与Repucom合作推出一份最新的电竞全球趋势报告预测,电竞收益将在2017年翻倍,达到4.65亿美元(约人民币29.2亿元)。

2014全球电竞收益12亿 人均消费不到2美元

这份在上个月发表的研究报告长达68页,目前仅在网络上释出部分研究数据与图表。报告从2012年的数据分析至2014年,并从过去资料中展望未来发展。研究数据显示电竞成长的趋势已接近美国传统运动,如冰上曲棍球、美式足球等的成长幅度,并预测在2017年时,电竞的观众数将会接近观看美式足球联盟(NFL)的观众数。

2014全球电竞收益12亿 人均消费不到2美元

观众数与美国传统运动的比较,预估在2017年电竞观众数将会接近美式足球的观众数量

注:换算单位:Bn=Billion=十亿、M=Million=百万

研究报告将观众分为电竞迷(enthusiasts)与一般观众(occasionalviewers,意指偶尔观看比赛的观众)。保守估计下,去年的电竞迷约为8900万人,而根据近年来的成长幅度,预测在2017年将达到1.45亿个电竞忠实粉丝,并且推测还会有近2亿的游离观众会偶尔观看电竞赛事。

2014全球电竞收益12亿 人均消费不到2美元

左:电竞观众数成长数据与2017年预估数据,并区分为电竞迷与一般观众

右:电竞收益成长数据与2017年预估收益

虽然电竞的观众数已逐渐趋近、甚至赢过部分传统运动,但研究发现电竞观众的消费力却远低于传统运动观众。报告显示,传统运动的观众在去年的平均消费为56美元(约人民币351元),而个人项目的运动平均消费则为20美元(约人民币125元),代表观众较愿意为团体形式的运动项目慷慨解囊。相较之下,电竞观众在去年的平均消费仅为2美元(约人民币12.5元),显示喜爱电竞的玩家可能较不愿意为了电竞活动消费,或是缺乏足够且多样的消费管道。然而研究估计,若电竞观众在2017年的年消费能达到每人3美元(约人民币18.8元),那么电竞的总产值将在2年后提升到5亿美元(约人民币31.37亿元)。

2014全球电竞收益12亿 人均消费不到2美元

观众消费力比较,电竞观众在去年每人平均仅消费2美元

2014全球电竞收益12亿 人均消费不到2美元

若电竞观众在2017年消费能达到每人3美元,电竞总产值将提升至5亿美元

必须一提的是,此份研究区隔了游戏与电竞,因此上述的数据并不包含任何游戏相关的获利,单纯针对电竞相关的营收如厂商投资、赞助金、广告、与门票等。若包含了游戏本身的收益,那将会远远超过5亿美元。电竞的发展不断的冲击传统市场,如何在投注资金的同时能兼顾收益也正是各大电竞组织正在面临的问题。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注